喬振宇(チャオ・ジェンユー)の経歴とプロフィール!代表的な出演作品は?

大明皇妃でタン・ウェイさんの思い人:徐濱を演じた喬振宇(チャオ・ジェンユー)さん。

”天涯四美”と称されるほどの人気の持ち主です。

大明皇妃で初めて知った、という方もいると思うので(実は私も)、チャオ・ジェンユーさんの経歴やプロフィールを調べてみると・・・驚くほどたくさんの作品に出演していました!

チャオ・ジェンユーさんの経歴とプロフィール、代表的な出演作品についてご紹介したいと思います!

スポンサーリンク
もくじ

喬振宇チャオ・ジェンユーの経歴プロフィール

それではチャオ・ジェンユーさんのプロフィールを見ていきましょう。

チャオ・ジェンユーのプロフィール

名前:喬振宇

誕生日:1978年11月1日

出身地:広西チワン族自治区桂林市

北京舞踏学院卒業

身長:182cm

デビューまでの道のり

数々の武侠ドラマでアクションを披露しているチャオ・ジェンユーさん。

実はプロのダンサーでした。

動きの美しさに納得ですね。

13歳の時に母親のすすめで広西芸術学院の舞踏科に入り、その後、北京舞踏学院に進学し、古典舞踊を学びます。

在学中の頃から、≪紅楼葬花魂≫という演目で賈宝玉役に選ばれたり、海外公演に参加したりと、その才能は注目を集めていました。北京市のコンクールでの受賞経験もあります。

踊りだけではなく、ルックスも際立っていたチャオ・ジェンユーさん。

テレビ・映画業界が放っておくはずがなく、演技の仕事も入るようになります。

ダンサーから俳優へ

演技の世界に足を踏み入れたことは、人生において不思議なめぐり合わせだった、と思っているチャオ・ジェンユーさん。

当時はやんちゃ坊主だったとか。

どうせ何も知らないのだから、監督の言う通りにすればいいさ…と思っていたんですって。

雪花女神龍、壮志雄心の2作品に出演し、知名度が上がるとともに、精神的にも成長し落ち着いていったそうです。

恋の噂は?結婚している?

チャオ・ジェンユーさんの恋の噂で有名なのは七剣下天山で共演した王麗坤さんとの交際です。

8年交際し結婚間近?と言われていたのですが破局。

その後、結婚したのは王倩一さんという女優さんでした。

王倩一さんとは、ドラマ老有所依で夫婦役を演じています。

現在、2児の父親でもあるチャオ・ジェンユーさん。

愛妻家、子煩悩として知られています。

俳優という仕事柄、撮影のために2~3ケ月家を空けることもあるので、一緒に過ごせる時間をとても大切にしているそうです。

喬振宇チャオ・ジェンユーの出演作品

それではチャオ・ジェンユーさんの出演作品をドラマ中心に観ていきましょう。

出演ドラマ

  • 2002 海洋館的約会・壮志雄心・新女駙馬
  • 2003 雪花女神龍
  • 2004 残剣震江湖・無憂公主・站在你背後・爱你怕了吗
  • 2005 向左走・向右走
  • 2006 新醉打金枝 ・七剣下天山 ・車神 ・青城之恋
  • 2007 心霊的泪花 ・爱在来时
  • 2008 浣花洗剣録・丑女也疯狂・鹿鼎记
  • 2009 大盛魁・中国式相親・少年訟師纪暁嵐・鎖清秋・書剣恩仇録・烽火影人
  • 2011  不能没有家 ・满秋・被遺棄的秘密
  • 2012 血色樱花・隋唐英雄
  • 2013 画皮2~真実の愛・老有所依
  • 2014 劉海砍樵・古剣奇譚
  • 2015 愛情也包郵・裸漂・天使的城・聊斎新編
  • 2016 蔓蔓青・浴血重・大世界・昙花梦・ 大嫁風尚
  • 2017 幸福的理由・心理師・思美人
  • 2018  天意・古董局中局
  • 2019 大明皇妃
  • 2020 創業年代・一片冰心在玉壺
  • 2021 崑崙・丝路宝蔵(未公開)

ゲスト出演などを省いてもこの作品数です!

家にいる時間が短いのもうなづけます。

初期の作品で注目なのは…雪花女神龍です。

チャオ・ジェンユーさん演じる欧陽明日はただただ美しい。

眉目秀麗とはこういう人のための言葉かしら?(中国語では眉目清秀^^)

七剣下天山はチウ・マンチェク(趙文卓)さん主演+元カノ王麗坤さんと共演なので観たくなりますね!

書剣恩仇録古剣奇譚といった武侠ドラマはもちろん、思美人のような歴史もの、古董局中局のような推理ミステリーと幅広い演技力でファンを魅了しています。

なかでも、個人的にじっくり最後まで観たいBEST 1は老有所依です。

主演は琅琊榜で郡主を演じていたリウ・タオ(劉涛)さん。

ミーユエでの悪女役は記憶に新しいですよね。


リウ・タオさんの家族を中心に一人っ子夫婦が4人の老両親をどう支えていくのか、中国の高齢化社会が描かれているドラマです。

リウ・タオさん出演の琅琊榜ミーユエU-NEXTで視聴できます。

老有所依で描かれる親子の関係はどこの国でも同じ。

日本でも共感を呼ぶ内容だと思います。

毎回泣けてきます。
まだ観てる途中ですが。

チャオ・ジェンユーさんは気の強い奥さん(王倩一)の尻にしかれ、老母に経済的に依存する若者を演じています。

武侠ドラマの華やかさをおさえ、物語にとけこむ演技をしています。

喬振宇チャオ・ジェンユーの経歴プロフィールまとめ

チャオ・ジェンユーさんが中国でとても愛されている俳優さんであることがわかりました。

若いときの輝くような美しさ、今の渋みのある男らしさ、変わらない子どもっぽい笑顔…。

調べていくうちに、もっともっとチャオ・ジェンユーさんのドラマを観たい!と思うようになりました。

これから日本でたくさんの作品が公開されるように応援していきたいと思います!


大明皇妃のキャスト情報はこちら

よかったらシェアしてね!
もくじ
閉じる