朱亜文(チュウ・ヤーウェン)の経歴プロフィール!出演作品についても紹介

大明皇妃で朱瞻基を演じ、大注目のチュウ・ヤーウェン(朱亜文)さん。

背が高くてイケメンですね!

チュウ・ヤーウェンさんの経歴やプロフィールが気になりますよね^^

日本で未公開のものをふくめると、出演作品が多い実力派俳優です。

チュウ・ヤーウェン(朱亜文)さんの経歴とプロフィールを紹介しながら、出演作品やその魅力についてもお伝えしたいと思います!

スポンサーリンク
もくじ

朱亜文(チュウ・ヤーウェン)の経歴とプロフィール

それではチュウ・ヤーウェンさんのプロフィールを見ていきましょう。

プロフィール

名前:朱亜文

誕生日:1984年4月21日

出身地:江蘇省塩城市

北京電影学院表演系本科卒業

身長:180cm

家族構成

父:検察官

母:大学の先生(衛生関係)

妻:沈佳妮(女優)

子:娘2人

経歴

チュウ・ヤーウェン(朱亜文)さんはなぜ俳優の道にすすんだのでしょうか?

長身だし、スカウトされたのかも気になります!

デビューはドラマ出演

北京電影学院表演系の卒業ですから、当然かもしれません。

クラスメイトには映画『ムーラン』のリュウ・イーフェイ(劉亦菲)さんや『王女未央』のルオ・ジン(羅晋)さんもいました。なんて豪華なクラスなんでしょう!


ですが、チュウ・ヤーウェンさんは最初から俳優を目指していたわけではありませんでした。

詩を書くことが好きで、大学進学のために声楽を習い始めたそうです。

日本では詩と声楽って結びつきにくいのですが、中国だと声楽ができると有利なのでしょうか?

のちに、声楽の先生に表演系(演技)を受験することをすすめられます。

チュウ・ヤーウェンさんも声楽よりも自分に合っていると感じ、進路を変更。

そして、北京電影学院表現系に合格!

その頃からオーラが出ていたのかもしれませんね。

厳格な家庭で育つ?

ドラマの中では軍人やパイロットなど硬派な役柄が多いチュウ・ヤーウェンさん。

父親は軍にいた経験があり、家庭での教育方針はかなり厳しかったそうです。

一方、テレビっ子だったチュウ・ヤーウェンさんは、母親の目を盗んではテレビを見ていたとか。

今でもアニメ好きなのは変わらないそうです。

家庭を大切にする

チュウ・ヤーウェンさんは料理が得意。

中国の南方の料理はたいてい作れて、洗い物もするそうです。

ラッキーな奥様は沈佳妮さんという女優さんです。

『愛在蒼茫大地』というドラマでの共演がきっかけで交際がスタートし、結婚。

女の子が2人います。

沈佳妮さんは『昭王~大秦帝国の夜明け』(原題 大秦帝国之崛起)に趙蔓で出演しています。

映画『1978年、冬。』(原題 西干道)にも主演。これは2007年東京国際映画祭で評委会特別賞を受賞している評価の高い作品です。

美しい妻と可愛い娘たちにかこまれ、公私ともに充実しているチュウ・ヤーウェンさん。

ますます活躍の場を広げていきそうですね。

沈佳妮さんが出演している『昭王~大秦帝国の夜明け』はU-NEXTで見られます◎

朱亜文(チュウ・ヤーウェン)の出演作品

年に1~2本出演ドラマがあり、売れっ子のチュウ・ヤーウェンさん。

出演作品のうち有名なものをピックアップしてご紹介します。

ドラマ

  • 2005 陽光雨季
  • 2008 闖関東
  • 2009 孫子兵法(原題 兵聖)
  • 2010 愛在蒼茫大地
  • 2011 遠去的飛鷹
  • 2013 正陽門下
  • 2014 紅高粱
  • 2015 北上広不相信眼泪
  • 2017 漂洋過海来看你
  • 2019  大明皇妃…U-NEXTで視聴可
  • 2020 商業調査師
  • 2020 十日遊戯


本格的に注目されたのは『闖関東』での演技です。

清朝末から満州事変までの苛酷な時代に生きた家族の物語で、チュウ・ヤーウェンさんは情義に厚い次男を演じました。

戦争がらみなので、日本で公開されることはなさそうですが、中国の“家”をよく表現しているドラマではないかと思います。

『孫子兵法』は『大明皇妃』とならび、日本で視聴できる主演作品です。

『紅高粱』はコン・リーさん主演で映画化されたものを『如懿伝』の周迅さんでドラマ化。

チュウ・ヤーウェンさんはアジア彩虹奨現代劇最優秀主演男優賞を受賞しました。

野性的で男らしい姿にときめきます。

東野圭吾さん原作の『ゲームの名は誘拐』をドラマ化した『十日遊戯』も面白そうです。

日本で視聴できる作品がもっと増えるといいですね。

映画

出演されている映画もいくつかご紹介します。

  • 2014 黄金時代…U-NEXTで視聴可
  • 2015 見えない目撃者(原題 我是証人)…U-NEXTで視聴可
  • 2017 建軍大業
  • 2018 詩人
  • 2020 長津湖(撮影中)

大明皇妃で夫婦だったタンウェイさんと共演の『黄金時代』と、元EXOルハンさん主演の『見えない目撃者』はU-NEXTで視聴できます。

『建軍大業』では周恩来役に挑戦。

『詩人』は東京国際映画祭で上映され、チュウ・ヤーウェンさんは来日しています。

チュウ・ヤーウェンさん出演の作品はどれも観てみたいものばかりですね!

朱亜文(チュウ・ヤーウェン)の経歴とプロフィール!出演作品のまとめ

大明皇妃を観た時、紅高粱に出ていたチュウ・ヤーウェンさんをうっすら思い出した位の印象でした。

調べてみると、こんなにたくさんのドラマや映画に出演している俳優さんということが分かりました。

歴史ドラマからラブストーリー、サスペンス、戦争ものと幅広い演技で中国で大人気のチュウ・ヤーウェンさん。

日本でもさらに人気が高まり、出演作品がどんどん公開されるよう、もっと応援していきたいと思います!

よかったらシェアしてね!
もくじ
閉じる